Форма авторизации

ООО "АГРОДИЛЕР"
Аграрная Механика

ТВЕРДЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

Растениеводство

ТВЕРДЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

Навоз — основное органическое удобрение во всех регионах страны. Он представляет собой смесь твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных с подстилкой и без нее. В навозе содержатся все питательные вещества, необходимые растениям, и поэтому его называют полным удобрением. Качество навоза зависит от вида животных, состава кормов, количества и качества подстилки, способа накопления и условий хранения.В зависимости от способов содержания скота различают навоз подстилочный (твердый), получаемый при содержании скота на подстилке, и бесподстилочный (полужидкий, жидкий).

Подстилочный навоз содержит около 25% сухого вещества и около 75% воды. В среднем в таком навозе 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,6% калия и 0,35% кальция. В его состав входят также необходимые для растений микроэлементы, в частности 30-50 г марганца, 3-5 г бора, 3-4 г меди, 15-25 г цинка, 0,3-0,5 молибдена на 1 тн.Кроме питательных веществ, навоз содержит большое количество микроорганизмов (в 1 т – 10-15 кг живых микробных клеток). При внесении навоза почвенная микрофлора обогащается полезными группами бактерий. Органическое вещество служит энергетическим материалом для почвенных микроорганизмов, поэтому после внесения навоза в почве происходит активизация азотфиксации и других микробиологических процессов.
Навоз оказывает многостороннее действие как на почву, так и на растение. Он повышает концентрацию углекислого газа в почвенном и надпочвенном воздухе, снижает кислотность почвы и подвижность, повышает насыщенность ее основаниями. При систематическом его внесении увеличивается содержание гумуса и общего азота в почве, улучшается ее структура, лучше поглощается и удерживается влага.Бесподстилочный (жидкий) навоз накапливается в большом количестве на крупных животноводческих фермах и комплексах при бесподстилочном содержании скота и применении гидравлической системы уборки экскрементов. Такой навоз представляет собой подвижную смесь кала, мочи, остатков корма, воды и газообразных веществ, образующихся в период хранения. По содержанию влаги его разделяют на полужидких (до 90%), жидкий (90-93%).
Внесение навоза требует соблюдения определенных методик и условий. Иначе растениям можно нанести непоправимый урон. Самая распространённая ошибка –внесение свежего навоза. Внесение свежего навоза сопровождается негативными последствиями:
– семена сорных растений – в семенах сорных растений;
– личинки вредителей;
– высокое содержание аммиака, который является токсичным для растений.
Единственный способ грамотного применения навозов – его предварительное компостирование, в течение которого навоз перерабатывается – становится доступным для растений. Аммиак распадается на соли аммония – сульфат аммония (NH4)2SO4 и нитрат аммония NH4NO3, патогенные организмы исчезают, а семена сорных растений теряют свою всхожесть.

Птичий помет – быстродействующее органическое удобрение. Питательные вещества в нем хорошо усваиваются растениями. Куриный помет содержит 0,7-1,9% азота, 1,5-2% Р2О5, 0,8-1% К2О и 2,4% СаО. Самый концентрированный по содержанию питательных веществ, но и самый опасный вид навоза. Внесение чистого помета способно сжечь растения и вывести из строя весь участок на целый год. Чаще всего птичий помет применяют в смесях или при подкормке растений, разводя его предварительно водой в 10-20 раз.

Торф представляет собой смесь разложившихся в условиях избыточного увлажнения остатков растений, в основном, болотных.Западная Сибирь является крупнейшими в мире торфяным регионом, в котором сосредоточено около 70% всех мировых запасов торфа. Различают три вида торфа: верховой, низинный и переходный.
Верховой торф образуется на бедных питательными веществами возвышенных местах рельефа. К растениям торфообразования верхового торфа относятся сфагновые мхи, пушица, подбел, багульник, осока топяная… Верховой торф характеризуется повышенным количеством органического вещества, высокой кислотностью, большой поглотительностью и малым содержанием питательных веществ. Применяют этот торф главным образом в качестве подстилки и для компостирования.
Низинный торф образуется на богатых питательными веществами пониженных частях рельефа. Растениями-торфообразователями низинного торфа являются осоки, тростник, хвощ, таволга, сабельник… Низинный торф содержит больше питательных веществ, чем верховой. Наиболее целесообразно его использовать на приготовление различных компостов.
Переходный торф занимает промежуточное положение между верховым и низинным. Торф содержит до 3% органического азота, богатый набор макро- и микроэлементов, различные органические кислоты, витамины, гуминовые стимуляторы роста, обладает высокими показателями биологической активности, емкости ионного обмена, имеет уникальное тепловое, физико-механические и структурные свойства.
Внесение чистого торфа в почву нецелесообразно, так как чаще всего торф подкисляет почву, а содержащиеся в нем элементы питания растений не сбалансированы. Поэтому популярны в продаже торфо-минеральные смеси, полностью удовлетворяющие потребности растений и торфяные компосты.

Торфяные компосты
При компостировании с навозом торф быстрее разлагается и полнее используется растениями. Хорошо компостируется торф (верховой или переходной) с известью. Хорошие результаты получают при добавлении к торфу 20 кг фосфоритной муки на 1 тн. Торфофосфоритные компосты особенно эффективны на супесчаных почвах, а торфоизвестковые – на кислых.Кроме этого, торф используют на полях орошения, где его компостируют с осадком сточных вод. Широко применяют также торфофекальные компосты. Эти компосты считаются сильнодействующими.

Сапропель
Сапропель (пресноводный ил). Он представляет собой отложившуюся в пресноводных водоемах смесь земли с полуразложившимися растительными и животными остатками. Содержит органические вещества (до 15-30% и более), азот, фосфор, калий, известь, микроэлементы, некоторые витамины, антибиотики, биостимуляторы.Наибольшее количество питательных веществ наблюдается в иле водоемов, находящихся около населенных пунктов. Сапропели применяют как в чистом виде, так и в виде компостов с навозом, фекалиями и навозной жижей.

Зеленое удобрение представляет собой зеленую массу растений-сидератов, запахиваемую в почву в целях обогащения ее питательными веществами, улучшения водного, воздушного и теплового режимов. Наибольшее значение зеленое удобрение имеет на малоплодородных дерново-подволитстых, песчаных, суглинистых и супесчаных почвах, а также на орошаемых землях и во влажных районах Закавказья. Важнейшее условие повышения эффективности зеленого удобрения — правильное сочетание его с другими органическими и минеральными удобрениями и химической мелиорацией почв. Такой способ удобрения широко применяется, так как он дешев (часто не требует транспортных средств), и по химическому составу зеленое удобрение близко к навозу.

Осадки сточных вод получают при очистке сточных вод городов на очистных сооружениях. Влажность свежего осадка составляет около 97%. Для снижения влажности до 80% они проходят этап естественной сушки на иловых площадках и механического обезвоживания на вакуум-фильтрах с применением реагентов (хлорное железо и известь), а для снижения влажности до 25-30% – проходят термическую сушку в барабанных печах.Осадки с иловых площадок можно использовать под все культуры, но наиболее целесообразно их применение под овощные и силосные культуры, сахарную свеклу. Осадки после термической сушки, содержащие больше извести и железа, желательно вносить под отзывчивые на известь культуры.

Вермикомпост или Биогумус

Главным условием получения биогумуса являются дождевые черви, среди которых достойное место занимает гибрид Старатель, хотя популярен также и калифорнийский червь.Черви выделяют продукт своей жизнедеятельности – копролит, который богат полезной микрофлорой, физиологически активными соединениями (ферментами, антибиотиками), необходимым комплексом минералов, витаминами. Копролит – основа биогумуса (вермикомпоста) – эффективное универсальное концентрированное органическое удобрение.
Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, водорослей, черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору. При этом органическая масса теряет запах, обеззараживается, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли.
Об эффективности биогумуса свидетельствуют следующие факты. Если 1 тонна подстилочного навоза, внесенная в почву, дает прибавку урожая на 1 сотку (в год использования) зерновых – 10–12 кг, картофеля – 100–120 кг, то 1 тонна биогумуса (в год использования) дает прибавку урожая зерновых 100–200 кг, картофеля – 1 600–1 800 кг и более, а овощей – 200 кг. Почва остается высоко плодородной и в последующие годы (до 5 лет). Урожай культур на почвах, удобренных биогумусом, созревает на 10–15 дней раньше, а растения приобретают устойчивость к различным заболеваниям и холоду.Хорошие результаты получаются с использованием биогумуса при подготовке почвы для создания газонов. Приготовленная почва достаточно легкая, хорошо поглощает влагу, содержит все необходимые макро– и микроэлементы и органическое вещество. Газонные травы, выращенные таким образом на подготовленной почве, долговечны, устойчивы к вытаптыванию, хорошо переносят частое скашивание, образуют мощную дернину с ровной поверхностью, имеют интенсивно зеленый цвет, отрастают ранней весной и остаются зелеными до глубокой осени.Очень важно, что при использовании биогумуса улучшается качество продукции – количество белка в зерне, сахара в корнеплодах, крахмала в клубнях, витаминов в овощах, фруктах и ягодах увеличивается на 15–45 %. Продукция получается экологически чистая в отношении содержания нитратов, хлорных соединений и других вредных веществ, что повышает ее ценность как товара.
Биогумус можно вносить как локально при посадке и посеве культур, также и поверхностно вразброс с последующей заделкой (боронованием, культивацией).Широкое и повсеместное использование биогумуса в сельском хозяйстве позволит земледельцам существенно сократить сроки накопления гумуса в почве, быстро возродить их потенциальное плодородие, сделать почву более устойчивой к ветровой и водной эрозиям.
Несмотря на широкий выбор органических удобрений, зачастую на полях наблюдается их острая нехватка. Повышение плодородия почвы, в первую очередь, связано с поддержанием оптимального гумусного режима, который почти во всех федеральных округах России ухудшается. Главные причины снижения гумуса в почвах – усиленная минерализация органических компонентов почвы вследствие интенсивной обработки, а также повышенная интенсивность применения минеральных удобрений и пестицидов.

Научный департамент ООО «ВитаЛиква»

Тип статьи:
Авторская
84
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Fenix
Агродилер agrisem
Место для баннера 190x130px