Форма авторизации

ООО "АГРОДИЛЕР"
Аграрная Механика

ГОСТЫ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ

Растениеводство

ГОСТЫ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ

Данный стандарт распространяется только на органические удобрения и устанавливает общие требования к методам химического, микробиологического и радиационного анализа. Стандарт имеет 5 глав регулирующих:

– Общие требования к отбору, хранению и подготовки проб к анализу;
– Общие требование к реактивам, растворам, аппаратуре;
– Общие требования к обработке данных испытания;
– Общие данные к проверке правильности результатов анализа;
– Требования безопасности.

Помимо стандартов, принятых в РФ, до сих пор являются действующими ГОСТы, принятые в СССР. Примером является ГОСТ 26713-85 «Удобрения органические. Метод определения влаги и сухого остатка». Данный стандарт принимался на 5 лет, с указанием срока действия – с 01.01.1987 по 01.01.1992. Однако постановлением Госстандарта СССР ограничения срока действия было снято.
Современные действующие ГОСТы приравнены к межгосударственным стандартам и не имеют срока действия. Одним из современных стандартов, введенного 01.07.2018 г., является ГОСТ 34103-17 «Органические удобрения. Термины и определения». Указанный ГОСТ регулирует использование терминов и определение понятий относящихся к органическим удобрениям в документации или литературы. В данном ГОСТе термины расположены в систематизированном порядке, а для каждого понятия установлены стандартизированный термин. Также, приведен перечень нерекомендуемых к использованию терминов.
Стоит отметить, что с развитием технического прогресса и совершенствования методик исследований, законодатель должен совершенствовать и стандарты. Один из наиболее ярких примеров совершенствования системы стандартизации – международный стандарт ГОСТ 34102-17 «Удобрения органические на основе органогенных отходов растениеводства и предприятий, перерабатывающих растениеводческую продукцию. Технические условия», заменивший РФ ГОСТ Р 53116-2008 «Удобрения органические на основе органогенных отходов растениеводства и предприятий, перерабатывающих растениеводческую продукцию. Технические условия». Стандарт предназначен, как следует из названия, для удобрений на основе органогенных отходов растениеводства и предприятий, перерабатывающих растениеводческую продукцию, предназначенных для применения в сельскохозяйственном производстве, лесном, городском, тепличном хозяйстве для повышения плодородия почв, качества производства растениеводства, благоустройства, озеленения территорий. Таблица, приведенная в ГОСТе, строго регулирует наличие в удобрении токологических, радиологических и фитосанитарных показателей, приравнённых к нормам, а качество удобрений должно соответствовать физическим, механических и агрофизическим нормам.
Усовершенствование аппаратуры и методик проведения ветеринарно-санитарного анализа, а также химического исследования, привело к появлению возможности выявления в органических удобрениях патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и их стандартизации. Так, ГОСТ 33379-2015 «Удобрения органические. Методы определения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов» содержит в себе ссылки, помимо трех основных требований безопасности:
– ГОСТ 12.1.007 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»;
– ГОСТ Р 12.1.019 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»;
– ГОСТ 12.1.004 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
– На более чем 60 стандартов, включая в себя стандарты регулирующие использование посуды, реактивов и даже спичек.

Стандартизации подверглись, в том числе, и удобрения на основе отходов животноводства, к которым относят навоз, помет с влагопоглощающим материалом растительного производства (торф, опилки, солома, кора, стружка…) а также выделенное в отдельную категорию удобрение – эффлюент, являющееся органическим, получаемым в результате метангенерации навоза (или помета).
В межгосударственном ГОСТе 33830-2016 (он же ГОСТ Р 53117-2008) «Удобрения органические на основе отходов животноводства», помимо таблицы наличия в них токологических, радиологических и фитосанитарных показателей, приравненных к нормам и качества, в Приложении приведена таблица рекомендуемых доз внесения.
Помимо прочего, такие удобрения, являясь отходами животного производства, подвергаются определенным правилам перевозки и хранения. Перевозка твердых органических удобрений возможна только с наличием ветеринарных сопроводительных документов, отсутствие которых является административным правонарушением.
В заключение хочется сказать, что стандартизация органических удобрений – довольно важная и значимая часть международных стандартов. Необходимо подходить к использованию органических удобрений разумно. Помимо полезных свойств, что несут в себе органические удобрения, есть и множество подводных камней. Удобрения животного производства при нарушении правил хранения и перевозки, а также при отсутствии соблюдения правил и норм их использования могут стать источником серьезных негативных последствий для почвы и всей агроэкосистемы. Примерами таких последствий могут быть такие негативные явления, как ухудшение состояния почвенного покрова, снижение плодородия почв, заражение почвы патогенными организмами. Неправильно обработанные органические удобрения могут содержать в себе семена сорной растительности, яйца гельминтов, куколки и личинки мух, а также патогенные бактерии. Среди других негативных явлений – загрязнение и заболачивание местных водоемов. Однако разумное и регламентированное использование органических удобрений не приводит ни к одному из вышеперечисленных эффектов, а, напротив, значительно улучшает плодородие почвы и качество получаемого урожая. Соблюдение межгосударственных стандартов или стандартов Российской Федерации позволяют избежать негативных последствий.
С другой стороны, есть ряд препаратов, создаваемых на основе отходов сельскохозяйственных производств и из органического сырья природного происхождения, не требующих дополнительной подготовки перед внесением в почву. Эти препараты представляют собой высушенный помет, различные компосты и вытяжки из них, торфо-минеральные смеси, а так же вытяжки гуматов. Они обладают всеми достоинствами органических удобрений, но исключают возможность заражения почвы патогенами, а их жидкие формы удобно перевозить и вносить на поля. Примерами таких препаратов могут служить «Риверм», «Поспета», «Биогумус», «Байкал ЭМ-1».

Научный департамент ООО «ВитаЛиква»

Тип статьи:
Авторская
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Fenix
Агродилер agrisem
Место для баннера 190x130px