Форма авторизации

ООО "АГРОДИЛЕР"
Аграрная Механика

РАСЧЕТ ВНЕСЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ

Растениеводство

РАСЧЕТ ВНЕСЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ

Для расчета нормы внесения любой органики за начальную точку следует использовать конкретный участок, по параметрам которого и рассчитывается доза органического удобрения.

Органические удобрения вносятся для нормализации баланса гумуса почв. Ведь выращивая урожай, мы пользуемся минеральными элементами и органикой (гуминовыми веществами) находящимися в почве. Соответственно, для сохранения почвенного плодородия и поддержания высокого уровня урожайности необходимо восполнить расчет потери веществ, вынесенные с урожаем.
Накопление и минерализация гумуса почв – постоянные и естественные процессы. Единственное что доступно человеку – изменение их интенсивности. При грамотном внесении органических удобрений гумус почв постепенно накапливается, а плодородие почвы растет из года в год. Именно поэтому при расчете необходимости в органических удобрениях принято говорить о балансе гумуса в почве. Так, положительная динамика говорит о накоплении органического вещества, а отрицательная – о его чрезмерном расходовании, что со временем приведет к снижению урожайности и ухудшению качественных показателей почвы.

Динамика гумуса в почвах зависит от:
  • почвенно-климатических условий;
  • структуры посевных площадей;
  • интенсивности обработки почв;
  • количества и качества применяемых удобрений и мелиорантов.

Баланс гумуса равен разности между количеством органики, поступившей в почву (отмершие корни, листва деревьев, биомасса отмерших растений и внесенные органические удобрения) и минерализуемой органики (того органического материла, который срабатывается растениями и микроорганизмами в течение их жизни)
Баланс гумуса может быть:

  • дефицитным, если потери его преобладают над приходом;
  • нулевым при равенстве потерь и прихода;
  • положительным, когда приход преобладает над расходом.
    Положительный баланс гумуса встречается в некоторых природных биоценозах. Именно так появились самые плодородные почвы планеты – черноземы. Или же в случае, когда в агроэкосистему (на поля) человек вносит больше органических веществ, чем выносится с урожаем.
    При отрицательном балансе основным источником восполнения гумуса в почве являются органические удобрения. Поэтому для каждого севооборота необходимо установить дозу внесения и насыщенность органическими удобрениями. В среднем прокомпостированный подстилочный навоз содержит 22% сухого вещества, коэффициент гумификации которого равен 0,2 или 20%. Тогда выход гумуса из 1 т навоза составляет 44 кг или 0,044т (1,0*22*20/100*100). При отрицательном балансе дозу органических удобрений (Д, т/га) рассчитывают по формуле:

Д, т/га =Баланс гумуса т/га/0,044

Для данного примера доза органических удобрений составит 1,305/0,044=23,5 т/га.
При этом ежегодное внесение твердых органических удобрений в больших хозяйствах крайне невыгодно. Поэтому расчет баланса гумуса производится 1 раз в 3-5 лет, а расчет норм внесения органики учитывает такие показатели как:

  • Год севооборота;
  • Урожайность культур;
  • Минерализация гумуса в год,;
  • Коэффициент выхода пожнивно-корневых остатков от основной продукции, в зависимости от выращиваемой культуры;
  • Выход пожнивно-корневых остатков;
  • Коэффициент Гумификации;
  • Выход гумуса из пожнивно-корневых остатков.

Для определения необходимости внесения органики на приусадебный участок следует рассчитать примерную урожайность выращиваемой культуры (кг), узнать выход гумуса из 1 кг вносимого органического удобрения, учесть особенности данного удобрения (например, навозы нельзя смешивать с известью и вносить без предварительного компостирования) и рассчитать необходимую дозу на вашем участке.
Например, в обычном парнике баланс гумуса всегда отрицательный и в зависимости от культуры колеблется от –0,5 до –2 кг/кв. м.Используя в качестве органического удобрения подстилочный навоз (выход гумуса из 1 кг навоза составляет 0,044кг) для удобрения парника, необходимо внести от 11 до 44 кг/кв м навоза.Но есть и более простой способ поддержания положительного баланса гумуса – использование мелиорантов улучшающих структуру почвы совместно с жидкими органическими удобрениями.
Так, многие хозяйства южных областей не пользуются навозами и компостами по причине их труднодоступности, а также из-за огромных площадей полей в южных регионах. Очень дорого обходится внесение органики даже 1 раз в 5 лет. Однако внесение жидких форм органических удобрений (производимых самим хозяйством или закупаемых у специализированных фирм, производящих жидкие органические удобрения) позволяет им значительно сэкономить, а внесение жидких форм зачастую совмещается с запланированным поливом и не требует дополнительных трат. Конечно, жидкие органические препараты не исключают мелиоративных мероприятий на полях. Но могут восполнить потребность растений в микроэлементах и гуминовых кислотах, увеличивая периоды между внесениями мелиорантов, частично снижают потребность в минеральных удобрениях и способствуют сохранению почвенного плодородия.

Научный департамент ООО «ВитаЛиква»

Тип статьи:
Авторская
70
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Fenix
Агродилер agrisem
Место для баннера 190x130px