Форма авторизации

ООО "АГРОДИЛЕР"
Аграрная Механика

КАК ЗАЩИТИТЬ ПОСЕВЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ В РАННЕВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

Растениеводство

КАК ЗАЩИТИТЬ ПОСЕВЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ В РАННЕВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

Степень развития и распространения прикорневых и листовых заболеваний зависит от множества факторов. Среди основных – сформированный с осени запас инфекции, а также благоприятные погодные условия для патогенов.

Фермер:

– Прошлой весной я столкнулся практически с одновременным развитием прикорневых и листовых болезней у пшеницы.
Ученый:
– Оно было интенсивным и привело к снижению урожайности?
Фермер:
– Да, и я переживаю, что ситуация может повториться.
Ученый:
– Мы расскажем, как защитить пшеницу от патогенов в ранневесенний период.

Эксперт сегодня – старшийнаучный консультант Краснодарского представительства АО «Щелково Агрохим» Т. А. Долбилова:

Фитосанитарную обстановку в посевахозимых культур начинают оценивать в ходе зимнего, либо ранневесеннего мониторинга. В это время, особенно в условиях теплой зимы, можно обнаружить развитие болезней прикорневой зоны, проявляющихся в виде побурения листовой обертки. На более поздних этапах заражения – в виде прикорневых гнилей. Кроме того, ранней весной на посевах можно наблюдать развитие листовых заболеваний, включая мучнистую росу, снежную плесень и септориоз, заражение которыми произошло с осени.

Вредоносность

При поражении озимых возбудителями прикорневых гнилей происходит выпадение всходов, вызванное подгниванием стеблей; растения в результате нарушения питания становятся ослабленными; возрастает риск полегания; формируется щуплое зерно.

Листовые заболевания вызывают ухудшение процессов фотосинтеза, приостановку в развитии растений.
Как показывает практика, даже незначительное, на первый взгляд, поражение озимых колосовых культур комплексом заболеваний приводит к следующим последствиям:

  • снижению стрессоустойчивости к условиям внешней среды;
  • повышению уязвимости к другим видам вредоносных объектов;
  • ухудшению количественных и качественных характеристик урожая.

Эксперт:

Если по каким-либо причинам посев был проведен в поздние сроки, в зиму растения ушли не раскустившимися, не накопив достаточного количества сахаров. Такие растения могут быть подвержены поражению получить факультативными сапротрофами: возбудителями болезней, которые развиваются, в первую очередь, на ослабленных посевах. Чтобы побороть инфекцию, стимулировать естественный иммунитет, активировать антистрессовый механизм растений целесообразно применить стробилурин-содержащие фунгициды с физиологическим эффектом на защищаемое растение.

Решение

Решить поставленные задачи помогают фунгициды, содержащие действующие вещества из разных классов – бензимидазолов и стробилуринов. Такая комбинация обладает рядом преимуществ:

  • эффективностью против широкого спектра заболеваний;
  • действием по принципу синергии, усиливающее действие друг друга;
  • уменьшением затрат на проведение промежуточной фунгицидной обработки;
    Снижением риска резистентности.

Эксперт:

– Анализируя ассортимент фунгицидов для ранневесенней обработки, мы можем встретить несколько комбинаций действующих веществ в одном препарате. Первая – это чистые бензимидазолы. Они эффективны против заболеваний прикорневой зоны, в частности, вызываемых грибами родов Fusarium и Microdochium. Что касается листовых пятнистостей, эффективность в данном случае будет недостаточной.
Вторая возможная комбинация – стробилурин плюс триазолы. В итоге мы формируем надежную и продолжительную защиту листового аппарата, но менее защищенной остается прикорневая зона.

Следующая пара ДВ – триазолы и бензимидазолы. Данная комбинация эффективна против комплекса патогенов, но не обеспечивает физиологического эффекта.Таким образом, целесообразным для ранневесенних обработок является сочетание бензимидазолов и стробилуринов.

Механизмы действия

На современном рынке есть только один препарат с подобной комбинацией. Это фунгицид АЗОРРО, КС, который получил регистрацию в 2018 году.Подробнее остановимся на том, как работают действующие вещества, входящие в состав фунгицида. Механизмы их действия заключаются в следующем:

  • карбендазим: ингибирует процессы деления в клетках. Обладает системным действием. То есть, попадая в прикорневую зону растения, передвигается вверх с потоками ксилемы. Так он защищает не только корневую систему, но и листья. Отличается высокой эффективностью при низких температурах (+8оС и выше).
  • азоксистробин: ингибирует дыхательные процессы патогенов. Является контактным веществом с частичным системным действием, перемещается трансламинарно. Характеризуется антиспорулянтным эффектом. Препараты со стробилуринами лучше применять заблаговременно.

В условиях опыта

В Краснодарском крае, в условиях 2018 года, исследования по эффективности фунгицидов проводили в различных природно-климатических зонах. Так, в предприятии центральной зоны через 18 дней после обработки фунгициды, в состав которых входит карбендазим, продемонстрировали наивысшую эффективность против заболеваний фузариозной этиологии. Но по септориозу, который в прошлом году на Кубани был крайне серьезной проблемой в ранневесенний период, его распространение на момент фунгицидной обработки составляло 80% – карбендазим оказался менее эффективен. При этом препараты, содержащие стробилуриновые и триазольные действующие вещества, лучше справились с пятнистостями листьев. Таким образом, в сравнении с другими препаратами АЗОРРО, содержащий карбендазим и азоксистробин, продемонстрировал наивысший защитный эффект против комплекса заболеваний. Кроме того, обработанные посевы отличались наилучшим развитием благодаря оказанному физиологическому эффекту. Как результат, использование АЗОРРО позволило получить на варианте 70 ц/га, при урожайности на эталоне 67 ц/га, т.е. сохранить 3 центнера зерна с 1 гектара. При этом содержание белка и клейковины оказалось выше, чем на других вариантах.

Прогноз

Теплая зима, характерная для нынешнего сезона, и высокий запас инфекции вновь могут привести к интенсивному развитию прикорневых и листовых заболеваний на посевах зерновых колосовых ранней весной. В такой ситуации следует выбирать препарат, способный продемонстрировать наивысшую эффективность против всего комплекса патогенов. Именно таким является АЗОРРО. Оптимальный период его использования – это конец кущения – выход в трубку. В результате это поможет надежно защитить посевы и получить урожай с высокими количественными и качественными показателями.

Тип статьи:
Авторская
82
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Fenix
Агродилер agrisem
Место для баннера 190x130px