Форма авторизации

ООО "АГРОДИЛЕР"
Аграрная Механика

БИОГУМУС – БЕЗОПАСНОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ

Растениеводство

БИОГУМУС – БЕЗОПАСНОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ

Множество органических удобрений, предлагаемых на современном рынке, хорошо известны аграриям. Но их применение чрезвычайно хлопотно и связано с проблематичностью внесения, неприятными запахами, а при неправильном применении – риском заражения почв патогенными организмами и семенами сорняков.

Однако есть органическое удобрение, не обладающее неприятным запахом, не требующее предварительной подготовки, не содержащее патогенов, тяжелых металлов или антибиотиков, и применяемое в любых концентрациях на любых видах почв. Это биогумус.

Биогумус (он же вермикомпост) — органоминеральный материал (или проще говоря, компост), образовавшийся при переработке червями и микроорганизмами органических остатков самого разнообразного происхождения.
Вермикомпосты:

  • содержат гуминовые вещества;
  • содержат ферменты, выделяемые живыми организмами, участвующими в вермикомпостировании;
  • характеризуются прекрасной структурой, аналогичной по строению черноземам;
  • высокой влагоудерживающей способностью;
  • содержат наиболее необходимые растениям макро- и микроэлементы (Ca, Mg, Fe, Cu, Mn, Mo, Zn, N, Р, К,) в доступной для растений форме.
    Кроме того, вермикомпосты характеризуются высокой биологической активностью. Ряд авторов установил, что деятельность дождевых червей способствует развитию азотфиксирующих микроорганизмов.

Виды червей для производства вермикомпоста

На территории Российской Федерации почти исключительно в вермикультивировании используется навозный червь (Eiseniafetida) и его подвиды.

Навозный червь характеризуется быстрым ростом, нетребовательностью к пище и широким распространением в естественных условиях. Этот вид червей хорошо вырабатывает липазу – фермент, который способствует разложению жиров. Это важно, ведь наличие жиров в пищевом субстрате способствует развитию гнилостных бактерий, среди которых отмечается большое количество патогенных форм.

Области применения биогумуса

Производят биогумус повсеместно. Однако для его изготовления нужно большое количество органических отходов. Поэтому чем более развито в стране сельское хозяйство и пищевая промышленность, тем больше пищи для червей и больше возможностей для вермикомпостирования.

Основные отличия вермихозяйств разных стран сводятся лишь к разнице по техническому оснащению, что влияет на способы выгонки червей, условия их содержания и интенсивность подготовки используемого сырья (например, пропарка и дробление отходов, ферментация, внесение инертных органических и/или минеральных наполнителей).

Одна из основных проблем крупных городов России – утилизации отходов населения и производств. Вермикомпостирование – способ утилизации, часто применяемый даже на дачных участках. В малых объемах он не требует больших затрат и способствует получению ценного органического удобрения.

Как выглядит настоящий вермикомпост и как отличить его от подделок?

Биогумус состоит из копролитов (отходов жизнедеятельности дождевых червей). Поэтому настоящий вермикомпост имеет следующие характеристики:

  • темного цвета (от бурого до черного);
  • масса компоста равномерная, рыхлая;
  • даже при длительном хранении не слеживается;
  • само удобрение состоит из структурных отдельностей (не больших, но примерно одинаковых по размеру катышек);
  • вермикомпост не должен иметь сильно выраженного запаха;
  • в качестве включений могут быть только очень небольшие и равномерно распределенные по всей массе компоста песчинки (остатки минералов, необходимые для жизнедеятельности червей).

Главное преимущество вермикомпоста

Так как черви перерабатывают органические вещества, не отделяя их от основного субстрата, то и вермикомпост состоит из двух компонентов – органического и неорганического.

Органическая его часть состоит из зольных элементов, ранее входивших в состав исходного органического материала. А некоторые мелкие включения (иногда светлого цвета) — это неорганические частицы природного происхождения, привнесенными червями из минерального субстрата. (Для нормальной жизнедеятельности червей им нужны определенные параметры плотности субстрата, в случае необходимости изменяемые при помощи песка и глины).

Особое значение имеет обогащенность вермикомпостов гуминовыми веществами и микроэлементами. При этом компост состоит из наиболее агрономически ценных агрегатов – с высокой водопрочностью и размерами около 0,5–5мм.

При применении биогумуса (и водных вытяжек из него):

  1. Повышается устойчивость растений к болезням и стрессовым ситуациям (засухи, пересадки, температурные колебания, высокие концентрации химических веществ…).
  2. Сокращается потребность в поливе за счет влагоемкости и водоудерживающей способности.
  3. Снижается потребность в подкормке растений микроэлементами.
  4. Улучшаются все показатели почвенного плодородия (улучшается структура почв, увеличивается разнообразие почвенных микроорганизмов).
  5. Вермикомпост в твердом виде обладает пролонгированным действием, требуемая доза может вноситься 1 раз в 3-4 года.

Все это выгодно отличает вермикомпост от традиционных видов органических удобрений или мелиорантов.

Использование Вермикомпоста как удобрения

Сам по себе вермикомпост редко используется как удобрение из-за сложности его внесения и транспортировки. Поэтому чаще всего можно встретить в магазинах вытяжки из вермикомпоста, такие, как «Жидкий Биогумус», «Риверм» «Гумат+», «Поспета»

Научный департамент ООО «ВитаЛиква»

Тип статьи:
Авторская
74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Fenix
Агродилер agrisem
Место для баннера 190x130px