Форма авторизации

Аграрная Механика

​КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ ДЛЯ ОГУРЦОВ СВОИМИ РУКАМИ

Растениеводство

​КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ ДЛЯ ОГУРЦОВ СВОИМИ РУКАМИ

КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ ДЛЯ ОГУРЦОВ СВОИМИ РУКАМИ


Огурчики мои уже проклюнулись и выпустили по паре листиков. Дальше я их держать в стаканчиках не стала, и высадила вчера в открытый грунт на грядочку. А сегодня я хочу рассказать вам, как за этими малюсенькими саженцами ухаживать, в плане полива. И хочу вам сказать, что чтобы с экономить себе время — это во-первых, и даже можно сказать приумножить здоровье растениям.

И во-вторых удержание влаги в почве, которая на протяжении почти всей жизни корешка огурца очень необходима.

В этом году как и в прошлые годы, я буду пользоваться бутылочками с дырочками, для полуавтоматического полива. У бутылки срезаем горлышко, от дна бутылки отступаем 2-3 см, и по кругу в несколько рядов делаем дырочки цыганской иглой, а лучше конечно шилом.

Этот метод не новый, абсолютно… Очень удобен он тем, что воду доносит до корней, почва постоянно имеет влагу, что очено хорошо для огурцов, так как у них поверхностная корневая система, за исключением стержневого корня который уходит вглубь почвы. А главное не образуется на поверхности корочка, мне постоянно приходилось рыхлить землю чтоб от нее избавиться. А это дополнительный труд и время, хотя потом начала мульчировать кусты огурцов соломой и такая надобность исчезла.

Основная масса всасывающих корней находится в 7-10 сантиметровом слое грунта. И этот грунт, у нас постоянно пересыхает, и огурцы ослабевают, отстают в развитии от нехватки влаги.

И так сам процесс. Первым делом я сделала таких бутылочек побольше. Обернула те места где у нас дырочки марлей в два слоя, чтоб земля не забивала дырочки. И вкопала между лунками с огурцами на расстоянии 20-25 см от лунки.

Что дают такие бутылочки?

Вода через дырочки сразу уйдет вглубь, в землю, поверху растекаться не будет.

Во-вторых корни огурчиков будут впитывать воду, уже из влажного слоя почвы и тем самым корневая система не будет пересыхать.
Сократится количество поливок.

Если еще сверху замульчировать лунки соломой и пользоваться бутылочками для полива, как у меня, то я вас уверяю, вы сократите полив на 3-4 раза. Влага будет сохраняться на глубине 10-12 см. Верхний слой будет закрыт от солнца. Не будет перегрева земли, не будут появляться трещины и корка. И та влага которая уйдет в землю через отверстия в бутылке — максимально сохранится и не испарится.

Вот такой элементарный, самый самый простой способ что можно придумать.

Такой способ очень подойдет для людей у кого нет системы капельного полива. Пусть он и полуавтоматический полив, но все же с ним удобней и практичней.

Лучше всего, когда кустик огурцов еще маленький, то его следует поливать теплой водой под корешок. А вот когда он подрастет и его корневая система тоже вырастет, то смело переходим к поливу через бутылочки. Так же очень удобно вносить удобрения таким образом. И не нужно бояться что они пройдут мимо растения, напротив, каждый раз когда вынимаю бутылочки из земли после того как огурчики отживут срок и порадуют меня своим урожаем, то хорошо видно, что все верхние корни обвивают бутылочку, и тем самым ни чего не будет упущено за зря.

205
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ДЕНЬ ВОРОНЕЖСКОГО ПОЛЯ
День Поля Волгоград
Саратов-Агро.