Форма авторизации

Реклама

Как организована сертификация охлажденной и замороженной рыбы.

Прилавки магазинов и рынков переполнены разнообразной рыбной продукцией – живой, охлажденной, свежемороженой, соленой, копченой и др. В органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» оформляют документы по добровольной сертификации на замороженную и охлажденную рыбу.

Эта рыба подвергается охлаждению сразу после вылова и, именно ее мы видим во льду в магазинах и супермаркетах. При покупке рыбы нужно знать особенности: почти вся охлажденная рыба – это аквакультура – рыба, выращенная искусственным путем на фермах.  Срок хранения такой рыбы по ГОСТу не больше 12 суток.

Часто под видом свежей охлажденной рыбы продают размороженные тушки. Поэтому надо уточнять при покупке место вылова, чтобы не купить размороженную рыбу вместо охлажденной. Если предлагают охлажденного лосося, это обман. Другие сорта рыбы, которые попадают на прилавки только в замороженном виде, это скумбрия, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь, хек. В охлажденном виде лучше покупать карпа, судака, леща, толстолобика, пеленгаса и другую местную рыбу. Популярные виды дорада и сибас везут из Турции, поэтому их тоже можно покупать охлажденными.

С учетом того, что рыбу выращивают на фермах, где могут использоваться стимуляторы роста и антибиотики, чем меньше размер тушки, тем лучше. Замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не отличается от свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

Источник: kvedomosti.ru

11:19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...