Форма авторизации

Реклама

Комментарий. В 2019 ассигнования на сельское хозяйство увеличены до 303,6 млрд рублей – радуйтесь се

16 апреля Минсельхоз России провел итоговое заседание Коллегии. В нем участвовали заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, главы профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы Алексей Майоров и Владимир Кашин, а также главы регионов, руководители и представители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, банковского сообщества.

А. Гордеев: все внимание экспорту и сельским территориям

Алексей Гордеев был краток, сообщил, что прошлый год был удачным для отрасли и с точки зрения производственных, и финансово-экономических показателей. Это создает задел для работы в будущем году. Он отметил: мы поменяли качество организации АПК по всем цепочкам.

Вице-премьер подчеркнул, что главной задачей для российских аграриев в текущем году является исполнение майского указа Президента, касающегося наращивания экспорта сельскохозяйственного сырья и товаров, а также выполнение разрабатываемой по поручению президента страны государственной программы комплексного развития сельских территорий.

До 1 июня текущего года госпрограмма должна быть представлена в Правительство РФ, предположительный объём финансирования может достигнуть 1,5 трлн рублей.

Затем Гордеев сжал губы и бесстрастно слушал.

Д. Патрушев: Россия способна войти в десятку крупнейших экспортеров

Министр Дмитрий Патрушев отметил, что сельское хозяйство на сегодняшний день является одним из факторов ускоренного развития экономики России. В частности, с учетом прироста в пищевой промышленности и производстве напитков, индекс АПК в 2018 году составил 2,3%. При этом прибыль сельхозтоваропроизводителей до налогообложения превысила уровень 2017 года более чем на 15%. Это стало возможным, в том числе благодаря существующим мерам государственной поддержки аграриев.

Ежегодно суммы господдержки увеличиваются, а перечень направлений расширяется. В 2017 году на мероприятия Госпрограммы развития сельского хозяйства направлялось 248,4 миллиарда рублей, в 2018 году – 254,1 миллиарда рублей. В 2019 году планируемый объем бюджетных ассигнований был значительно увеличен до 303,6 млрд рублей.

В 2018 году введены в оборот 1,1 млн га сельхоземель, в 2019 году намечается ввести еще 840 тыс. га. Важная роль отводится известкованию и мелиорации почв.

Посевные работы проходят в штатном режиме.

Среди прочего глава ведомства информировал: открылось… 78 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики.

Одним из важнейших итогов 2018 года для отрасли стало начало реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, в рамках которой в прошедшем году утверждены две подпрограммы по развитию селекции семеноводства картофеля и сахарной свёклы. Кроме того, подведомственные вузы получили новые сорта и гибриды картофеля, пшеницы, сои и других культур. Разработаны десятки новых технологий производства, программные продукты, появились новые научные рекомендации для АПК.

Новым, определяющим этапом в жизни российского села станет разработка и реализация Государственной программы по комплексному развитию сельских территорий. Ее мероприятия призваны повысить уровень занятости и доходов сельского населения, создать комфортные и экологически благоприятные условия проживания на селе, повысить доступность госуслуг.

Для выполнения задачи, поставленной Президентом в Послании Федеральному Собранию – разработки «Зеленого бренда России» — Минсельхоз продолжит работу над системой электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая обеспечит сквозной контроль и прослеживаемость цепочки – от сырья до готовой продукции.

С 2019 года началась реализации программы цифровизации АПК, а также вводятся изменения в систему агрострахования.

В 2018 году Россия сумела открыть несколько стратегически важных зарубежных рынков (в Китае, Марокко, Японии, Сингапуре, Турции). Дмитрий Патрушев отметил, что по отдельным позициям Россия уже сегодня входит в тройку лидеров по экспорту сельхозпродукции. Глава Минсельхоза выразил уверенность, что сложившаяся динамика внешней торговли дает основания полагать, что в среднесрочной перспективе Россия способна войти в десятку крупнейших мировых экспортеров продукции агропромышленного комплекса.

А. Майоров: надо поработать с семенами

Председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров подчеркнул достижения АПК, в частности, отметил: «Экспорт сельхозпродукции сопоставим с экспортом оборонки». Правда, он нашел и проблемы в обеспечении отечественными семенами – по картофелю, сахарной свекле (импорт 90%), кукурузы. «Над этим надо работать», — пожурил он и добавил: надо убедить Минфин установить для семеноводства НДС 10%, а также проработать механизм защиты наших семеноводов.

Другое высказывание Майорова: одного департамента развития сельских территорий МСХ РФ недостаточно для решения проблем села. Надо подключить другие организации ведомств.

В. Кашин: имеем 2 комбайна и 3 трактора на 1000 га

Председатель аграрного комитета ГД Владимир Кашин (фракция КПРФ) был решительнее в критике недостатков АПК, но все равно мягче обычного, не разнес правительство (видимо, стеснялся вице-премьера Гордеева). Он заявил: самая главная беда — земельные ресурсы. В 1,8 раза произошло сокращение земель сельхозназначения. Если взять пашню, то и здесь 15 миллионов гектар мы потеряли, а если взять посевные площади, тоже можно увидеть, что мы топчемся около 80 миллионов гектар, а совсем недавно имели 117.

Конек Кашина – надо подтягивать ситуацию, связанную с производством своих фруктов. Здесь необходимо производить соответствующую закладку, обеспечивать логистику и делать всё, чтобы выходить на уровень 100 килограмм на человека, что касается нашей продовольственной корзины. Пока мы с вами производим всего 1,2 миллион тонн товарной продукции, если взять 2018 год, ну и с населением – производим еще около двух миллионов. А надо 14 млн тонн.

Выступающий раскритиковал животноводство (за молоко, говядину). «Пока не определились, сколько голов дойного стада надо. Пока имеем 7 млн голов в товарном производстве. И у населения сколько-то… Необходимо наладить планирование стада».

Досталось обеспеченности техникой: имеем два комбайна и три трактора на 1000 га. В западных странах – в 5-7 раз больше. Поэтому у нас посевная и уборочная длятся месяцами. Да еще диспаритет цен поддушил».

Кашин раскритиковал социальное обслуживание селян: 80 км ехать до ближайшего врача! Зарплата вдвое меньше, чем у горожанина. В освоении выделяемых селу денег нужно агентство или координирующий орган.

Как и ожидалось, прошедший многие передряги политик завершил свое выступление так: надеемся, что опытный Гордеев и могучий Патрушев решат проблемы АПК…

Хотел написать: раздались аплодисменты, но… настало время следующего выступающего.

Говорят участники

Андрей Бодин, председатель Общественного совета при Минсельхозе России:

— В начале апреля состоялось первое заседание Общественного совета при Минсельхозе России в обновленном составе, на котором были рассмотрены целеполагающие документы Министерства. По итогам обсуждений члены совета дали положительную оценку результатам работы подотраслей сельского хозяйства и одобрили приоритетные цели и задачи работы Минсельхоза на 2019 год.

Что касается наших совместных задач на ближайшее время, то я бы отметил важность создания коммерческих объединений аграриев с целью увеличения экспорта продовольствия. Для этого необходимо внести ряд изменений в законодательство. Важно отстаивать интересы отечественных производителей и переработчиков в рамках Евразийского экономического союза в части отмены преференций в ряде государств при беспошлинном импорте продовольствия.

Также подчеркну значимые для отрасли инициативы Минсельхоза по развитию сельских территорий. На мой взгляд, принятие новой госпрограммы и ее реализация на федеральном и региональном уровнях станет своевременным шагом, который позволит создать дополнительные условия для привлечения в отрасль молодых кадров, а также эффективного развития российского села.

Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации:

— В текущем году продолжится активное развитие всех подотраслей животноводства, при этом наибольший результат ожидается в свиноводстве. За счет завершения реализации инвестиционных проектов, начатых в последние два года, и их выхода на проектную мощность, это направление прибавит порядка 5%.

Если говорить о птицеводстве, то основной задачей на 2019 год станет дальнейшее развитие присутствия на внешних рынках и наращивание нашей конкурентоспособности посредством повышения эффективности производства. В прошлом году Россия договорилась о поставках мяса птицы в КНР, и первые отгрузки уже начались. Сейчас отрасль ожидает активного освоения китайского рынка, а также открытия других азиатских направлений, в частности, Японии, Кореи и других стран.

На протяжении нескольких лет наша страна ведет переговоры о возможности поставок свежей говядины в КНР, а также обсуждает вопросы реальной реализации торговли этой продукцией с Турцией. Надеемся, что в текущем году благодаря усилиям Минсельхоза нам удастся продвинуться в этих направлениях.

Кроме того, остаются актуальными вопросы обеспечения благоприятной эпизоотической ситуации и борьбы с заболеваниями животных. Считаю, что совместная работа федерального министерства, региональных властей и отраслевого сообщества позволит улучшить эпизоотическое благополучие, что окажет дополнительную поддержку в реализации наших экспортных планов.

Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России:

— Что касается масложировой отрасли, то нам необходимы оперативные решения по целому ряду вопросов. Во-первых, важна синхронизация целевых показателей федерального экспортного проекта со всеми стратегическими нормативно-правовыми актами, в том числе с госпрограммой развития сельского хозяйства. Во-вторых, масложировой бизнес нуждается в запуске эффективного механизма поддержки экспортеров в рамках соглашений о повышении конкурентоспособности (СПК). Третьим важнейшим трендом сезона станет подписание соглашения между Россией и Китаем по поставкам шрота. Эти переговоры имеют стратегическое значение для российского бизнеса, так как более половины всего произведенного шрота может быть направлено на рынок Поднебесной. И сегодня с высокой долей вероятности можно сказать, что благодаря усилиям Министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора, мы можем выйти на новый рынок до конца сезона.

И, наконец, осваивая новую экспортную географию, наши производители будут расти в потребностях по сырью. А значит, для отрасли важно сохранить темпы роста производства масличных с последовательной прогрессивной динамикой. Безусловно, решить все эти задачи возможно только при тесном взаимодействии бизнеса и власти, ежедневной совместной работе отраслевого союза, ключевых игроков рынка и профильного министерства.

Анатолий Куценко, президент Плодоовощного союза России:

— Результаты прошлого года стали продолжением поступательной политики государства в части стимулирования производства отечественной витаминной продукции. Выросли объемы овощей, выращенных в закрытом грунте. Существенный прирост обеспечен в производстве плодово-ягодной продукции. Итоги 2018 года ознаменовались рекордными показателями по введению теплиц и закладке садов. Благодаря государственной поддержке строительства плодо-, овоще- и картофелехранилищ отечественные производители шаг за шагом отвоёвывают место на торговой полке.

Нет сомнения, что продукция, выращиваемая отечественными производителями, более свежая и качественная, чем продукция, завозимая из третьих стран. Особенно это актуально для скоропортящейся продукции.

Есть все предпосылки для сохранения в текущем году положительной динамики увеличения объемов производства овощной продукции, выращенной в закрытом грунте, производства яблок и грибов. Государство уделяет много внимания регулированию рынка. Благодаря серьезному вниманию мы видим позитивную ситуацию в части снижения волатильности цен на плодоовощную продукцию. Поэтому ожидаем прирост производства овощей в закрытом и открытом грунте, картофеля и плодово-ягодной продукции. Очень перспективными направлениями для инвестиций остается выращивание ягод как в теплицах, так и в богарных условиях, а также закладка садов для производства товарных яблок.

В текущем году необходимо продолжить работу, направленную на снижение ценовой волатильности на плодоовощном рынке, уделять больше внимания качеству производимой продукции как местными производителями, так и поставляемой из третьих стран. Надеемся, что это обеспечит стабильную маржинальность производителям и плановую окупаемость инвестиций. Наши отрасли молодые, в инвестиционном плане для периода становления это очень важно.

 

На снимках: во время коллегии МСХ РФ

Фото автора и портала МСХ РФ

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

Источник: kvedomosti.ru

13:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...